Clinique dentaire Ardentis EPFL

 Terug naar projectenlijst
Jaar
2014
Verhalen
1-5 Stories
Klant
Ardentis SA
Team
Ph.Béboux, S.Bender, C.Becker, Q.Rosset
Direction des travaux
a.planir, Echallens

Attachée à la dimension scientifique de son programme, la clinique Ardentis s’insère dans le nouveau quartier Nord du Campus EPFL-UNIL, complexe urbain construit autour du Swiss Tech Center, rassemblant salles de conférences, logements, bureaux et commerces destinés à offrir une série de services aux enseignants, chercheurs, employés, étudiants et visiteurs du campus UNIL-EPFL, renforçant son statut de 2ème agglomération du Canton en terme d’emplois/jour.

Le projet propose une spatialité ouverte, s’inscrivant dans la volonté de transparence du Maître d’ouvrage. Les espaces d’accueil, d’attente et de repos se veulent fluides et interconnectés, prenant place entre une série de boîtes rassemblant les services. La continuité visuelle entre cabinet dentaire et espace de distribution est assurée par un jeu de transparences et de réflexions, créant des espaces qui se dilatent, s’interfèrent et se mélangent, tout en offrant un filtre au regard garantissant l’intimité des patients. Ainsi les bandes translucides et réfléchissantes des cabinets laissent entrevoir la fonction qu’ils abritent, tout en participant au concept de transparence et à la mise en place d’un espace totalement traversé par la lumière.

Le jeu de textures que proposent les volumes de l’accueil et des services, contraste avec la délimitation légère des espaces de soins et de circulation. Leurs surfaces de mosaïques, comme recouvertes d’un émail blanc et brillant, renvoie la lumière en illuminant ainsi les espaces d’entrée et de circulation.

Jouant de différents seuils de transparences et de degrés de réflexions, le projet apparaît comme multiple, à la fois lumineux, protégé et intime grâce à une superposition de filtres fixes (bandes réfléchissantes et translucides) et mobiles (parois japonaises), qui jouent de l’organisation spatiale proposée par cette transparence assumée, prolongeant les espaces dans un continuum spatial, permettant à la clinique Ardentis d’offrir un espace de soins pour ses patients en phase avec sa philosophie.

Andere projecten van 2b architectes

Logement pour personnes âgées
Sugiez
Place du Molard
Genève
Patio, Cully
Cully
Galerie routière de La Sallaz
Lausanne
Transformation Maison BB, Gaou Bénat
Bormes-les-Mimosas, Frankrijk