Feuerwehr- und Polizeigebäude

Wil
© Wagner Vanzella
Grundriss Erdgeschoss
© Wagner Vanzella
Ansicht Bronschofer Strasse
© Wagner Vanzella
Querschnitt Betriebsgebäude
© Wagner Vanzella
Fassade Betriebsgebäude Feuerwehr
© Wagner Vanzella
Fassade Polizeigebäude
© Wagner Vanzella
Architecten
Wagner Vanzella Architekten
Locatie
Wil
Jaar
2013
Klant
Sicherheitsverbund Region Wil, Kantonspolizei St. Gallen
Team
Michael Wagner, Raphael Vanzella
Architektur
Marcella Ressegatti

Wettbewerbsbeitrag (2. Rang) für den Neubau eines Feuerwehrgebäudes und einer Polizeistation in Wil.

Durch das Zurücksetzen des neuen Feuerwehrgebäudes von der Strasse entsteht ein grosszügiger Freiraum. Dieser einladende Vorplatz wird zur gemeinsamen Adresse für das Betriebsgebäude der Feuerwehr und die Erweiterung eines Bestandsbaus zur neuen Station der Kantonspolizei. Das Feuerwehrgebäude ist auf den Werkhof orientiert, der zwischen den Gebäuden liegt. Es tritt zunächst nur zurückhaltend in Erscheinung und erschliesst sich erst vom Vorplatz aus in seiner ganzen Dimension.

Durch die Anordnung der Nebennutzungen auf der Rückseite des Gebäudes und die Wahl einer stützenfreien Konstruktion kann die Einstellhalle bis auf das zentrale Treppenhaus komplett freigespielt werden. Somit bietet sie grösstmögliche Flexibilität für die zukünftige Nutzung.

Der Bestandsbau an der Strasse wird für eine Nutzung durch die Polizei erweitert und durch ein zurückversetztes Dachgeschoss ergänzt. Sein neu gestalteter Eingangsbereich mit grosszügigem Vordach direkt am Platz sorgt für eine angemessene Präsenz der neuen Nutzung.

Auf der dem Wohnquartier zugewandten Nordseite des Betriebsgebäudes sind die Abstellplätze für die Einsatzkräfte auf Schotterrasen angeordnet. So lässt sich ein angemessener Abstand zum Kindergarten und den zukünftigen Wohnbauten entlang der Lettenstrasse einhalten und ein sanfter Übergang im Aussenraum realisieren.

Gerelateerde projecten

  • Projektwettbewerb Campus Motel NTB
    FELIX PARTNER Architektur und Design
  • Volksschule Maria Grün
    BERKTOLD WEBER Architekten
  • Stereokitchen
    Paul Kaloustian Architect
  • Cyprus New Museum
    Paul Kaloustian Architect
  • Bürobegrünung ERZ Entsorgung + Recycling, Zürich
    Hydroplant

Magazine

Andere projecten van Wagner Vanzella Architekten

Umbau Haus Walkestrasse
Winterthur
Wache Nord
Zürich-Oerlikon
Ambulanz und Stadtarchiv
Biel
Werkhof
Bülach
Bahnhofstrasse
Luzern
Werkhof
Sissach