P076 Aufnahmegebäude Bahnhof Kilchberg/ZH

Kilchberg
Ansicht Fassade Bestand und Anbau
Photo © Lucas Peters Photography
Holzfassade Anbau
Photo © Lucas Peters Photography
Detail Holzfassade Anbau
Photo © Lucas Peters Photography
Holzfassade Anbau
Photo © Lucas Peters Photography
Ausschnitt der Gebäudefassade vor Umbau und Renovation
Photo © Architekten
Neuer Eingangsbereich mit Garderobe
Photo © Lucas Peters Photography
Empfang und Wartebereich
Photo © Lucas Peters Photography
Detail neue Türen
Photo © Lucas Peters Photography
Untersuchungszimmer
Photo © Lucas Peters Photography
Detail Fenster innen
Photo © Lucas Peters Photography
Architecten
Baumgartner + Partner AG | Architekten ETH/SIA
Locatie
8802 Kilchberg
Jaar
2018
Kosten
1M - 100M
Verhalen
1-5 Stories
Klant
Schweizerische Bundesbahnen SBB AG Immobilien Beweirtschaftung Region Ost

Der historistische Bahnhofsbau von 1878 war 1940 feinsinnig im Stil der «gemässigten Moderne» erweitert und umgestaltet worden, und seit den 1950er-Jahren wurde die Fassade in einem hellen Altrosa gehalten. Später eingebaute Kunststofffenster mit breiten Rahmenverbunden und dunkelrote Jalousieläden aus Aluminium trübten das ursprüngliche Erscheinungsbild erheblich. Auf der Südseite hatte der Rückbau eines Wartesaals unter dem Vordach eine unverständliche Lücke zurückgelassen. Der Schalterbetrieb im Erdgeschoss war kürzlich aufgegeben worden.

Aus strategischen Gründen mussten Fenster und Jalousieläden bei unserem Eingriff unangetastet bleiben. Für die Fassade wählten wir hingegen ein blasses Olivgrün, das die bestehenden Elemente stimmig im Gesamtbild einbettet: Die Fenster zeichnen dank des höheren Kontrasts im Tonwert als Ganzes, die Rahmen rücken in den Hintergrund. Der Farbton der Läden steht nun komplementär zur Fassadenfarbe und gewinnt an Wärme.

In Zusammenarbeit mit der Ärztin haben wir das Erdgeschoss zu einer Praxis für Allgemeinmedizin umgebaut. Die ehemalige Schalterhalle formulierten wir dabei als offenen Wartebereich. Die ungenutzte Fläche unter dem Vordach wurde wieder ausgebaut und der Praxis als zusätzliches Untersuchungszimmer zugewiesen.

Gerelateerde projecten

  • Herman Miller National Showroom
    Krueck Sexton Partners
  • The Ark, Condominiums
    Form4 Architecture
  • SFMOMA Rooftop Garden
    Jensen Architects
  • Kokoris Residence
    Jensen Architects
  • Turner Duckworth Offices
    Jensen Architects

Magazine

Andere projecten van Baumgartner + Partner AG | Architekten ETH/SIA

P130 Renovation Zweifamilienhaus Stapferstrasse
Brugg/AG
P114 Offices Trimble Schweiz
Wädenswil
P019 Einfamilienhaus Stapferstrasse
Brugg/AG
P102 Gewerbehaus Förrlibuckstrasse
Zürich
P046 Mehrfamilienhaus Aarauerstrasse
Brugg/AG
P072 Hauptsitz Pacovis AG
Stetten