P102 Gewerbehaus Förrlibuckstrasse

Zürich
Blick in das neue IV WC
Photo © Lucas Peters Photography
Blick in den Gang
Photo © Lucas Peters Photography
Blick aus dem neuen IV WC
Photo © Lucas Peters Photography
Neues IV WC
Photo © Lucas Peters Photography
Architecten
Baumgartner + Partner AG | Architekten ETH/SIA
Locatie
8005 Zürich
Jaar
2019
Kosten
100K - 1M
Verhalen
1-5 Stories

Die interne Kantine des Gewerbegebäudes war kürzlich zu einem öffentlich zugänglichen Restaurant umgenutzt worden. Daraus erfolgte die Auflage, den Bau von 1982 gemäss Gleichstellungsgesetz von 1996 barrierefrei zu erschliessen und nutzbar zu machen: Vom bestehenden Herren-WC trennten wir daher einen Raum ab und machten es als rollstuhlgängige Toilette separat zugänglich. Im Erdgeschoss wurde ein Treppenlift installiert, um eine Aussentreppe zu überwinden.

Bei der Gestaltung der IV-Toilette nahmen wir die rohe Qualität des Gewerbehauses auf und überführten sie sanft in den neuen Kontext. Die nüchterne Gestaltung der bestehenden WC-Anlage, die Blautöne der Türen, das Wandfries in der bestehenden Platten nahmen wir für die Gestaltung der IV-Toilette wieder auf. Das sanitäre Weiss der bestehenden WC-Platten wich jedoch unglasierten Feinsteinzeugplatten, die den warmen Braunton des aussen stark präsenten Sichtmauerwerk aufnehmen.

Gerelateerde projecten

  • WhO Interior Sheet
    WhO
  • Neues Wohnquartier in Mölln
    czerner göttsch architekten
  • Wohnhaus und Scheune
    Walker Architekten
  • Schulhaus Weissenstein
    lightsphere GmbH
  • National Museum of Qatar
    Werner Sobek – Engineering, Design & Nachhaltigkeit

Magazine

Andere projecten van Baumgartner + Partner AG | Architekten ETH/SIA

P130 Renovation Zweifamilienhaus Stapferstrasse
Brugg/AG
P114 Offices Trimble Schweiz
Wädenswil
P079 Gemeindehaus Langnau a. Albis
Langnau a. Albis
P019 Einfamilienhaus Stapferstrasse
Brugg/AG
P046 Mehrfamilienhaus Aarauerstrasse
Brugg/AG
P072 Hauptsitz Pacovis AG
Stetten