Place Longemalle

Genève
Photo © M. Gafsou, Lausanne
Photo © M. Gafsou, Lausanne
Photo © M. Gafsou, Lausanne
Photo © M. Gafsou, Lausanne
Photo © M. Gafsou, Lausanne
Architecten
2b architectes
Jaar
2013
Klant
Ville de Genève
Team
S.Bender, Ph.Béboux, F.Ferrari, A.Buffello, L.Nemec
Ingénieur civil
edms, Genève
Ingénieur éclairagiste
LD Licht Design, Zoug
Architecte paysagiste
C.A. Presset, Lausanne

La Place Longemalle s’inscrit dans une série de 3 places: Fusterie, Molard et Longemalle, composant à la manière d’un chapelet une suite d’espaces publics reliant les rues basses à la rade. Déclinant chacune un regard sur le lac, elles proposent trois effets visuels différents:

Fusterie, présence du Temple qui coupe presque complètement le rapport au lac et propose un premier plan annulant l’effet de profondeur de la place.

Molard, présence du vide et renforcement de l’effet de profondeur par la géométrie fermée de la place, fermeture de la place par la Tour, présence latérale de la façade régulière des Halles.

Longemalle, présence en deuxième plan du couvert végétal reprenant le volume de la Grenette, superposition de plusieurs plans fontaine-arbres-fontaine-lac, géométrie ouvrant vers le lac diminuant la présence des façades.

En renforçant le volume végétal existant tout en libérant par un traitement de sol continu la surface de la place, le projet se propose de souligner les éléments existants afin de retrouver une identité propre à la Place Longemalle. Ancien port, la Place Longemalle, tout comme la Place du Molard, a son histoire intimement liée à la présence de l’eau.

Métaphore de cette présence passée, le dessin du revêtement propose par une alternance de matériaux clairs et foncés, lisses et structurés, de reproduire le mouvement de l’eau à la surface du lac à la manière d’un frémissement.
A moyen terme, le projet prévoit un remplacement de l’éclairage suspendu de la place par une mise en lumière des façades des bâtiments la bordant, à la manière des halles du Molard, permettant ainsi d’éclairer de façon indirect l’espace de la place.

Aux pieds des 10 arbres du couvert végétal, prennent place 10 bancs circulaires reprenant la forme des bancs présents à la fin du 19ème siècle. Lieu d’attente, de lecture, de repos ou de conversation, ils permettent de profiter l’été de la fraîcheur et de l’ombrage des platanes et redonnent un caractère de convivialité à cet espace de la Place Longemalle.

Gerelateerde projecten

  • Dialogue Center “Przełomy”
    KWK Promes architect
  • Hotel in Czorsztyn
    KWK Promes architect
  • Farmhouse with Lap Pool
    GLUCK+
  • Bar House
    GLUCK+
  • Bronx Preparatory Charter School, Bronx
    GLUCK+

Magazine

Andere projecten van 2b architectes

Transformation Maison BB, Gaou Bénat
Bormes-les-Mimosas, Frankrijk
Villa urbaine 4 en 1
Lausanne
Collège et Centre communal
Belmont-sur-Lausanne
Haus S + Haus B
Stuttgart, Duitsland
Galerie routière de La Sallaz
Lausanne
Clinique dentaire Ardentis EPFL
Ecublens