Zugang
Photo © Niklaus Spoerri
Gartenseite
Photo © Niklaus Spoerri
Innenasicht
Photo © Niklaus Spoerri
Sitautionsplan
Drawing © Vehovar & Jauslin

Besinnungsraum Boldern

 Terug naar projectenlijst
Adres
Boldernstrasse 83, 8708 Männedorf
Jaar
2006
Kosten
Undisclosed
Verhalen
1-5 Stories
Tragwerksplanung
Schnetzer Puskas Ingenieure
Gebäudetechnik
Amstein + Walthert
Lichtplanung
Atelier Derrer GmbH

Der neue Besinnungsraum des evangelischen Tagungs- und Studienzentrum Boldern, eine äusserlich mysteriös anmutende, verschlossen wirkende Betonskulptur, ist zwischen unterschiedlichste Gebäudetypen eingefügt. Zwei ineinander verschlungene, hyperbolische Sichtbetonwände legen sich schützend um ein amorphes Inneres, die Raumskulptur erschliesst sich aus der Bewegung heraus. Ein sich kontinuierlich verdichtender Eingangsbereich leitet die überraschten Gäste aus der belebten Aussenwelt in eine meditative Innenwelt, in den hellen, grosszügigen Besinnungsraum. Auf ein Minimum reduzierte Öffnungen liegen unsichtbar zwischen ebenfalls reduzierten Bauelementen. Die kontemplative Atmosphäre wird bestimmt durch mit dem Tagesverlauf wechselndes Streiflicht auf hellgrauen Wänden. Über einer dynamischen Neonspirale leuchtet die leicht gelbliche Decke vom Zentrum nach aussen. Eine durchlaufende Sitzbank – das einzige Möbel – führt die Besuchenden aus dem Besinnungsraum auf einen abgeschirmten Kiesplatz, der morgens wie abends direkt besonnt und von den umliegenden Aktivitäten abgeschirmt ist.

Andere projecten van Vehovar & Jauslin

Bushof und Bahnhofplatz Aarau
Aarau
Lichtkunst Einsteinpassage Aarau
Aarau
Urteilsplatz Lahr
Lahr, Duitsland
Arteplage Yverdon-les-Bains, Expo-02
Yverdon-les-Bains
Personalrestaurant Swisscom Mobile
Liebefeld