EFH Negri

Frutigen
Photo © Dominique Marc Wehrli
Photo © Dominique Marc Wehrli
Photo © Dominique Marc Wehrli
Arquitectos
Müller & Truniger
Localização
Frutigen
Ano
2006

Erst auf den zweiten Blick springt die ungewöhnliche Figur des Chalets ins Auge: Was andernorts ein zweistöckiges Haupthaus mit einem flachen eingeschossigen Anbau wäre, ist hier zu einem einzigen Gebäude unter einem schwungvoll gezackten Dach verschränkt.
Verschiedenartige Anliegen der Bauherrschaft und enge Platzverhältnisse verleihen dem Haus eine verspielte, episodenhafte innere Einteilung. Man betritt es auf der Nordseite neben der Garage und gelangt auf anderthalb Wohngeschossen immer wieder in neue Räume mit überraschenden Durch- und Ausblicken, Lichteinfällen und Stimmungen. So lässt einen etwa der kleine, oben offene Patio in der geschützten Wärme des Wohnzimmers jeden Schneefall greifbar nahe miterleben. Die grossen Fenster gegen Süden erlauben eine beeindruckende Aussicht auf die Bergspitzen der gegenüberliegenden Talseite.
Das Gesamtvolumen ist in zwei Körper unterschiedlicher Höhe gegliedert die so gefügt sind, dass die Trennung im Grundriss nicht spürbar ist und auch von aussen nur auf der Rückseite des Hauses erahnt werden kann. Es dominiert der Eindruck fliessend verbundener Räume, von grossen, mit hellem Holz gerahmten Fensteröffnungen, weissen Wänden und grossflächigen Dachschrägen in luftiger Höhe.
Zwischen den gegenläufigen Dächern der beiden Haushälften entsteht eine von aussen uneinsehbare Balkonoase mitten im Dach.
Das Gebäude ist im Holzelementbau konzipiert, der in den Deckenuntersichten sichtbar bleibt – analog zur offenen Balkenlage in einem traditionellen Bauernhaus.

In Zusammenarbeit mit:
Allenbach&Trachsel (heute: JFB) Architekturbüro, Frutigen>>

Projetos relacionados

  • Shanghai Suhe MixC World
    KOKAISTUDIOS
  • Welcome to the Stage!
    Kjellander Sjöberg
  • Hovering Kan-Too – Great Bay Area Center Showroom
    Wutopia Lab
  • Stockwell-Rodríguez Residence
    Belmont Freeman Architects
  • Haunsbergstraße | 1. Preis
    Architektinnen Schremmer.Jell ZT GmbH

Revista

Outros projetos por Müller & Truniger

Gleisquerung Stadtmitte
Winterthur
Tramhaltestelle Zahntenhausplatz
Giraffenanlage, Knies Kinderzoo
Rapperswil
Umbau Haus HB
Uetikon am See
Wohnen wie im Einfamilienhaus.
Schmerikon