Procaccini 17 - complesso residenziale

Milano, Itália
vista d'insieme delle facciate
Photo © Simone Bossi
dettagli della facciata
Photo © Simone Bossi
prospetto in via Procaccini
Photo © Simone Bossi
vista dalla corte interna
Photo © Simone Bossi
vista notturna-illuminazione della facciata
Photo © Simone Bossi
dettagli illuminazione della facciata
Photo © Simone Bossi
vista dalle terrazze della corte interna
Photo © Simone Bossi
vista corte interna
Photo © Simone Bossi
vista corte interna
Photo © Simone Bossi
Arquitectos
Modourbano Architectural Design
Endereço
Procaccini 17, 20154 Milano, Itália
Ano
2015
Pisos
5-20 Stories
Cliente
Procaccini17 Srl
Impresa Generale
IlMuretto Srl
Progetto impianti
Ing. Francesco Bartoli
Progetto elettrico
Ing. Massimo Agostini
Progetto strutturale
Ing. Stefano Corsi

Situato nel cuore di Milano, all’interno della zona Monumentale, l’edificio presenta un approccio innovativo nell’affrontare questioni residenziali metropolitane.
Il progetto si propone di interagire con un contesto spaziale e culturale più ampio, abbracciando la tradizione milanese residenziale del ventesimo secolo, con i suoi interventi urbani contemporanei. Questo “stile Milano”, che ha contraddistinto il secondo dopoguerra ed il boom economico degli anni Sessanta, è ben rappresentato attraverso una serie di edifici progettati da architetti come Gio Ponti e Luigi Caccia Dominioni.
Il nuovo edificio rispecchia la disposizione della costruzione originale demolita, con facciate allineate ai limiti di strada: morfologicamente è caratterizzato dalla particolare conformazione dell’incrocio stradale, dove le due ali si incontrano formando un angolo acuto. Coerentemente con le normative urbanistiche, il design è concepito per ricostruire il tessuto urbano, armonizzando l’altezza dell’edificio a quella degli edifici circostanti. I prospetti su strada sono sobri ed eleganti, caratterizzati dall’adozione di soluzioni tecniche specifiche, come facciate in pietra ed i volumi aggettanti delle logge. L’effetto di quest’ultima soluzione costituisce un’interruzione nel volume dell’edificio, generando un’immagine dinamica e contemporanea complessiva.
I prospetti interni sono caratterizzati da ampie terrazze lungo lo sviluppo dell’intero edificio, un’immagine che richiama la tipica corte milanese, noto come “Ringhiera”. Questa tipologia è caratterizzata da balconi lungo terrazze che si affacciano lo spazio aperto all’interno. Per quanto riguarda la scelta dei materiali cortile, le murature sono trattate ad colore intonaco tinteggiato sui colori ocra, mentre la copertura dell’ultimo livello è rivestito da pannelli in zinco-titanio ad alta performance.

Projetos relacionados

  • 大阪大学 まちかね保育園
    工藤和美 + 堀場弘 / シーラカンス K&H
  • Pool Pavilion
    Reddymade
  • Sanierung Geschäftshaus Aeschenvorstadt
    KREN Architektur
  • Armadale Residence
    Rob Mills Architecture & Interiors
  • Neubau Chalet
    Arttesa, designed & tailored

Revista

Outros projetos por Modourbano Architectural Design

Peabodys Coffee Shop
Londra, Great Britain
COMPASS Headquarters Office Design
Milano, Itália
CHEBANCA! Interior Design
Verona, Itália
T HOUSE Loft in Milan
Milano, Itália
HDI - Corporate Office
Firenze, Itália
QKING Corestaurant
Milano, Itália