Pausenplatz Stapferschulhaus

Brugg
Photo © BLLA
Photo © BLLA
Drawing © BLLA
Photo © BLLA
Photo © BLLA
Photo © BLLA
Drawing © BLLA
Landscape Architects
Berchtold.Lenzin Landschaftsarchitekten
Ano
2013

Wettbewerb
2009, 1. Rang

Die Neuordnung der benachbarten Parzellen der Stadt Brugg und des Schweizerischen Bauernverbandes ermöglichte die Neukonzeption des öffentlichen Raumes sowie die Integration des Pausenplatzes.

Die Längsausrichtung des Pausenplatzes bindet den neuen Aussenraum räumlich und funktionell an das Stapferschulhaus (1910) und wahrt die historische Strassenflucht der Museumsstrasse. Dadurch ergibt sich eine selbstverständliche, städtebauliche Einordnung im Übergang von Altstadt zur Stadterweiterung des beginnenden 20. Jahrhunderts.

Die vormalige Strasse wird - eingeebnet und verkehrsberuhigt - zu einem langezogenen, grossräumlichen Platz, der weiterhin vom öffentlichen Velo- und Fussgängerverkehr gekreuzt wird. Parallel dazu sind alle konkreten Nutzungsangebote unter einem lockeren Baumdach zusammengefasst und bilden einen kleinräumigen, durchlässigen Bereich des Pausenplatzes.
Zusammen bilden Platz und Spielstreifen einen vielfältigen öffentlichen Raum der zugleich während der Schulzeit Teil des Schulareales ist.

Projetos relacionados

  • Wellness Bogn Sedrun
    Walter Bieler AG
  • Herman Miller National Showroom
    Krueck Sexton Partners
  • The Ark, Condominiums
    Form4 Architecture
  • SFMOMA Rooftop Garden
    Jensen Architects
  • Kokoris Residence
    Jensen Architects

Revista

Outros projetos por Berchtold.Lenzin Landschaftsarchitekten

Neugestaltung Voltamatte
Basel
Siedlung Mattenhof
Zürich-Schwamendingen
Dachgarten Unisport Basel
Basel
Mehrfamilienhaus Aescherstrasse
Basel
Ersatzneubau MFH Gartenstrasse
Baden
Gemeinschaftsgrab Fluntern
Zürich