Wohnüberbauung «Fiches Nord» Lausanne

Lausanne
Photo © Roger Frei, Zürich
Photo © Roger Frei, Zürich
Photo © Roger Frei, Zürich
Photo © Roger Frei, Zürich
Photo © Roger Frei, Zürich
Photo © Roger Frei, Zürich
Photo © Roger Frei, Zürich
Photo © Roger Frei, Zürich
Drawing © Züst Gübeli Gambetti
Drawing © Züst Gübeli Gambetti
Arquitectos
Züst Gübeli Gambetti
Localização
Lausanne
Ano
2020
Cliente
Vaudoise Assurances

Dicht gemacht

Vier plastische Baukörper sind Teil eines ökologisch nachhaltigen Quartiers. Im Zusammenspiel mit vielgestaltigen Freiräumen bilden sie ein dichtes und zugleich durchlässiges Gefüge.

2008 hatte sich auf Initiative der Stadt eine Handvoll von Grundeigentümern formiert, um mit Ƒiches Nord ein bunt gemischtes, sozial wie ökologisch vorbildliches Quartier zu realisieren. Dank Metroanschluss nur zehn Minuten vom Stadtkern entfernt, umfasst das auf Fussgänger ausgerichtete Eco-Quartier rund 670 Wohnungen sowie eine Schule. Der städtebauliche Masterplan sah für das Areal in Hanglage und mit Blick auf das Genfer Seebecken ein Cluster von Solitären und sportliche Dichtvorgaben vor. Auch auf Baufeld 4 sollte erschwinglicher Wohnraum für ein jüngeres Klientel und Familien im Minergie-Eco-Standard entstehen.

Züst Gübeli Gambetti machte sich die Topografie zu Nutze und entwarf vier plastische Baukörper, durch deren Anordnung, Modellierung sowie im Dialog mit dem Kontext ganz unterschiedliche Aussenräume entstehen. Zugleich wird ein direktes Vis-à-Vis vermieden; trotz Dichte kommt das Gefühl von Durchlässigkeit und vielgestaltigen Raumsequenzen auf. Indes ging es nicht nur um Volumetrie und Freiraum, sondern auch um die Art, wie die Häuser «am Boden ankommen». Spezielles Augenmerk wurde auf die Sockelzone sowie überhohe Eingangsbereiche gelegt, die fein detailliert und in Holz materialisiert, einen warmen Empfang bereiten.

Die für den Entwurf elementaren Themen Kosten und Nachhaltigkeit wurden mittels einer nichttragenden Fassade aus vorgefertigten Holzelementen und Stützenstruktur sowie der Verwendung einheitlicher Bauteile elegant verquickt. Dank der auf Terrain und Tiefgarage ausgelegten Gebäudestellungen konnten Eingriffe ins Erdreich minimiert werden. Knicke und Strukturen in der Fassade wie die Variation unterschiedlich gerillter Faserzementplatten zeichnen subtile Licht- und Schattenspiele. Ebenso bringen grosse ausgreifende Balkone, die mit ihren Vorhängen fast schon Zimmerqualitäten aufweisen, Individualität in die Architektur und leisten ihren Beitrag zum abwechslungsreichen Ambiente aus Offenheit und Intimität. (mc)

Projetos relacionados

  • Lifestyle Finland
    Lien Tran Interior Design
  • The Wellness Loft
    Lien Tran Interior Design
  • AESOP SHINJUKU
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • Gallery COMMON
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • RESTAURANT ON THE SEA
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO

Revista

Outros projetos por Züst Gübeli Gambetti

Nachverdichtung Siedlung «Im Grund» Embrach
Embrach
Sanierung und Aufstockung Bellerivestrasse
Zürich
Mieterausbau Büroetage Bellerivestrasse Zürich
Zürich
Haus der Wirtschaft Pratteln
Pratteln
Ersatzneubau Schaffhauserstrasse
Zürich