Haus des Abschieds

 回到项目列表
年份
2007

Die neue Friedhofkapelle mit dem vorgelagerten Platz schliesst den erweiterten Friedhof ab und bildet eine räumlich erfassbare Abfolge aus Kirche, Friedhof und Aufbahrungskapelle. Vom Friedhof her empfängt ein durch unterschiedliche hohe Mauern umschlossener Platz den Besucher und leitet ihn zum Eingang der Kapelle. Ein steigender Grad der räumlichen Umschlossenheit bereitet auf den zentralen Raum des Abschieds und dessen Funktion vor. Beim Verlassen des Hauses derfährt der Besucher in umgekehrter Weise eine räumliche Öffnung die den Weg zurück ins irdische Leben darstellt. Lichtschlitze am Boden in den Wänden und in der Decke stellen unterschiedliche Beziehungen mit der Umwelt her und lassen der Bestimmung der Räume folgend, entsprechend Lichtstimmungen entstehen. Ein durch den Besuchergang erschlossener Aufenthaltsraum bietet dem Trauernden Gelegenheit zum Rückzug und zum Gespräch. Der aus erdfarbenem Dämmbeton erstellte monolithische Baukörper fügt sich harmionisch in das umgebende Rebland ein und wird so zu einem gewachsenen Bestandteil der Anlage.

以下出品方的其他项目 Cometti Truffer Hodel Architekten

Anbau Credit Suisse
Sarnen
Umbau Trafigura Löwencenter
Luzern
Pavillon Alpenquai
Zug
Villa Tettenborn
Speicher
Wohnungsbau
Unterägeri
Weinkellerei "Cave du Rhodan"
Salgesch