Aussenperspektive
照片 © Ralph Feiner
Seitenansicht
照片 © Ralph Feiner
Dachgeschoss
照片 © Ralph Feiner

Dreifamilienhaus Oberrieden

 回到项目列表
地址
Dörflistrasse, 8942 Oberrieden
年份
2014
客户
Privat
Aufgabe
Dreifamilienhaus
Auszeichnungen
WAN Wood Award 2017, Anerkennung | Architekturpreis Kanton Zürich 2016 | best architects 2016 | Prix Lignum 2015 Anerkennung

Eingebunden in eine Siedlungsstruktur von historischen Gebäuden, wirkt das neue Dreifamlienhaus als selbstbewusster Baustein in der Kernzone von Oberrieden. Die schmale, vom Butzenbach durchschnittene Parzelle und die unterschiedlichen Lagequalitäten des Grundstückes bilden die Basis der Gebäudedisposition. Im Kontext der gewählten Volumetrie und des in Oberrieden nach wie vor typischen Nebeneinanders von meist hellen Steinhäusern und dunklen Holzscheunen lag ein Haus in Holzbauweise nahe.

Um Aussicht und Sonne optimal in die Wohnräume zu bringen wurde das Gebäude in der Längsrichtung geknickt. Der parallel zum Hang verlaufende Doppelgiebel ermöglicht grosszügige, gut bewohn- und belichtbare Dachräume. Aus Brandschutzgründen wurde im Gelenk des Gebäudes ein Treppenhaus aus Sichtbeton erstellt. Um diesen Kern legen sich die rohbelassenen, sichtbar genagelten, vorfabrizierten Holzelemente. Wand- und Deckenelemente sind als grossformatige Hohlkastenelemente ausgebildet, die ein Aufrichten des Holzbaus in etwa einer Woche ermöglichten. Die äussere Holzverkleidung besteht aus einer vertikalen, mit pigmentiertem Leinöl behandelten, sägerohen Fichte/Tannen-Wechselfalzschalung.

Die Gartenwohnung mit den grossen Schwingflügelfenstern wird vom alten Baumbestand geprägt. Über eine Dreivierteltreppe wird der obere Wohnungsteil in den Hauptwohnraum eingebunden und lässt die 24 Meter Tiefe spürbar werden. Die Dachwohnung ist über drei Split-Level organisiert. Der Wohn- und Essraum mit grosszügigem Eckfenster bringt die Morgensonne ins Gebäude. Auf dem zweiten, nach Süden ausgerichteten Niveau entsteht durch das grosse Faltschiebefenster und den vorgelagerten Balkon eine loggiaartige Innensituation. Die Einliegerwohnung ist dank einer grosszügigen, auffaltbaren Verglasung sehr hell und vermittelt ein Gefühl von Wohnen in der Baumkrone.

以下出品方的其他项目 pool Architekten

FHNW Campus Muttenz
Muttenz
Siedlung Frieden
Zürich
Primarschulhaus Vinci
Suhr
Haus Adeline-Favre, ZHAW Winterthur
Winterthur
Genossenschaftssiedlung BDZ
Zürich-Wipkingen