Wettbewerb Restaurant Thalersee

Thal, 奥地利
Wettbewerb Thalersee – Modell
照片 © BÜRO KLK / OBIEKT
Wettbewerb Thalersee – Ansicht
图纸 © BÜRO KLK / OBIEKT
Wettbewerb Thalersee – Ansicht
图纸 © BÜRO KLK / OBIEKT
Wettbewerb Thalersee – Struktur
图纸 © BÜRO KLK / OBIEKT
Wettbewerb Thalersee – Finale Form
图纸 © BÜRO KLK / OBIEKT
建筑师
BÜRO KLK OG
位置
Thal, 奥地利
年份
2019
团队
Fabian Lutter, Nemanja Kocić, Jan Szymankiewicz
Generalplanung
OBIEKT (Polen)
Generalplanung
BFA Büro für Architektur | Architekt DI Heinz Lutter ZT GmbH
Generalplanung
BÜRO KLK

Für die Erneuerung des Naherholungszentrums am Thalersee wurde ein kompakter zwei geschossiger Baukörper entworfen, der sich auf die Verbindung und Durchdringung des umgebenden Waldes, des Sees und der Berge konzentriert. Die wasserbautechnischen Bedingungen gemeinsam mit den funktionalen Anforderungen bestimmen maßgeblich die Gliederung des Wettbewerbsvorschlags. Öffentliche Durchwegung und Erfahrbarkeit sind die primären Charakteristika des vorliegenden Entwurfs.

Das zentrale architektonische Merkmal ist die opake Durchdringung des Baukörpers in einer durchlaufenden Blickachse zwischen Parkplatz und See. Im Zentrum dieser Achse ist das Restaurant situiert. Der ursprüngliche Baukörper befindet sich als länglicher Riegel am nördlichen Ende des Thalersees und bildet eine strenge Grenze zwischen der Uferkante und dem Festland. Der vorliegende Entwurfsvorschlag übernimmt den Kontrast zwischen organischer Wasserfläche und natürlichem Hinterland und schafft eine spürbare Verbindung von Natur und Infrastruktur. Das Erfahren und Erleben der unterschiedlichen Formen von Natur und Gebäude stellen den inhaltlichen Kernaspekt des Wettbewerbsvorschlags dar. Die Strenge des zweigeschossigen, horizontalen Baukörpers wird am Übergang von Natur und Bebauung durchdrungen und der Öffentlichkeit zugänglich gemacht. Die Deckenscheiben gliedern das Volumen horizontal in das Erdgeschoss und ein Obergeschoss. Das Erdgeschoss trägt einen schwebend wirkenden Baukörper aus kreuzverleimten Massivholzplatten, sie bilden die primäre Tragstruktur des Obergeschosses. Die zugeordneten Funktionen unterteilen das gesamte Gebäudein drei Bereiche entlang seiner Hauptachse.

相关项目

  • Überbauungs- & Nutzungsstudie Diepoldsau Zentrum
    amplatz architekten & planer
  • Store Interior, Munich
    Christoph Philadelphia
  • Badehaus Appenzell
    OVA Studio GmbH
  • Hofmatt in Menziken
    OVA Studio GmbH
  • Neubau Geschäftshaus Altenwegen Zurich
    OVA Studio GmbH

杂志

以下出品方的其他项目 BÜRO KLK OG

Loft TS
Wien, 奥地利
Mochi
Wien, 奥地利
Berggasse
Wien, 奥地利
Grätzlhotel
Wien, 奥地利
krypt Bar
Wien, 奥地利
Saint Charles
Wien, 奥地利