Evangelisch-reformierte Kirche Rapperswil-Jona

Rapperswil-Jona
Photo © Roger Frei
Photo © MSA Meletta Strebel Architekten
Photo © MSA Meletta Strebel Architekten
Photo © MSA Meletta Strebel Architekten
Photo © Roger Frei
Photo © MSA Meletta Strebel Architekten
Photo © Roger Frei
Photo © Roger Frei
Drawing © MSA Meletta Strebel Architekten
Drawing © MSA Meletta Strebel Architekten
Drawing © MSA Meletta Strebel Architekten
Drawing © MSA Meletta Strebel Architekten
Architects
Meletta Strebel Architekten AG
Address
Züricherstrasse 40, 8640 Rapperswil-Jona
Year
2021
Client
Evang.-ref. Kirchgemeinde Rapperswil-Jona
Landschaftsarchitektur
Blau Gelb Landschaftsarchitekten

Die Neugestaltung des Kircheninneren macht die Nutzung flexibler, erzeugt eine harmonischere und behaglichere Raumempfindung und bringt die Haustechnik auf eine höhere Komfortstufe. Der Zubau steht im Dienste eines aktuellen kirchlichen Gemeinschaftslebens direkt an der Kirche. Im Gegensatz zum bestehenden Kirchgemeindehaus ist er ganz auf den nahen Kontext um den Gottesdienst orientiert.
Ein leichter, eingeschossiger, U-förmiger Anbau umgreift von Westen die Eingangsseite, bildet so auch die erneuerte Adresse. Die transparente Holz- / Glasfassade steht gestalterisch einerseits im gegensätzlichen Dialog, mit dem massiven Baukörper des Bestandes und andererseits nimmt er Bezug auf den von Bäumen durchsetzten Grünräumen der westlichen und nördlichen Gartenanlagen. Formal stehen sich hier auch der feste Baukörper und der von Licht und Schatten fein gezeichnete Leichtbau respektvoll gegenüber.
Im Innern soll das Wandbild von Godi Hirschi erhalten bleiben. Im Osten wird eine geschwungene Chorwand der bestehenden Empore mit dem aufgebauten Orgelprospekt gegenübergestellt. Eine erneuerte, höhere Wandvertäfelung, erweitert mit einer seitlichen Sitzbank verbindet diese beiden Elemente zu einer neuen Ganzheit. Die Mitte dieses erneuerten räumlichen Gefässes wird von festen Bänken freigespielt und einer flexiblen Nutzung zugeführt.
Mit einer Erweiterung des nun um zwei Stufen höher gesetzten Chorbereichs wird das Wort und der Abendmahltisch näher zu den Gläubigen geführt.

Related Projects

  • „els“ – Elsbethenareal-Schrannenplatz
    F64 Architekten
  • Eclectic Apartment
    JUNG
  • Haus R
    NW/A
  • SchloR – Schöner Leben ohne Rendite
    GABU Heindl Architecture
  • Fünf Freund*innen | Geförderter Wohnbau
    GABU Heindl Architecture

Magazine

Other Projects by Meletta Strebel Architekten AG

Kantonsschule Im Lee
Winterthur
Pädagogische Hochschule Schwyz, Goldau
Goldau SZ
Villa Burghalde
Baden
Pflegewohngruppen am Bächli
Udligenswil
Schulhaus Rotweg
Wädenswil