Hauptsitz Vorwerk International

Wollerau
Photo © Roger Frei, Zürich
Photo © Roger Frei, Zürich
Photo © Roger Frei, Zürich
Photo © Roger Frei, Zürich
Photo © Roger Frei, Zürich
Photo © Roger Frei, Zürich
Photo © Roger Frei, Zürich
Photo © Roger Frei, Zürich
Photo © Roger Frei, Zürich
Photo © Roger Frei, Zürich
Photo © Roger Frei, Zürich
Photo © Roger Frei, Zürich
Photo © Roger Frei, Zürich
Drawing © Züst Gübeli Gambetti
Drawing © Züst Gübeli Gambetti
Architects
Züst Gübeli Gambetti
Location
Wollerau
Year
2019
Client
Vorwerk International Strecker & Co.

Rahmenwerk für Vorwerk

Der neue Firmensitz mit 160 Arbeitsplätzen tritt im Bewusstsein um seine Aufgabe als selbstbewusstes, scharfkantiges Haus in Erscheinung und bleibt doch angemessen zurückhaltend.

Die Internationalisierung der Vorwerk-Gruppe schreitet voran: Das erfolgreiche Familienunternehmen, unter dessen Dach sich eine vielfältige Produktewelt aus Haushaltsgeräten und Bodenbelägen vereint, benötigte einen neuen Firmenhauptsitz in der Schweiz. Züst Gübeli Gambetti wurde beauftragt, hierfür einen adäquaten baulichen Rahmen zu schaffen. Es galt, eine dem Ort und den betrieblichen Bedürfnissen angemessene Bürostruktur zu einer spezifischen, auch Image fördernden Architektur zu entwickeln.

Eingebettet in ein Durcheinander von Gewerbe- und Wohnbauten, grenzt das Grundstück rückseits an eine lauschige Hügellandschaft. Die Architekten schlugen einen kompakten, mittels Knicken fein differenzierten Baukörper vor, der das baurechtliche Potenzial auslotet und zwischen den Polen vermittelt. Nun thront das Gebäude auf einer klar artikulierten Hangkante, an der sich die Themen Ankunft und Landschaftsraum um ein Geschoss versetzt gegenüberstehen. Der Eingangsbereich wird durch das zurückversetze Erdgeschoss akzentuiert. Dahinter trifft man auf eine zweigeschossige Halle, die sich über eine skulpturale Treppe ins Grüne weitet.

Dieser Raum, der den ganzen Bau durchsticht, ist das Herz des Hauses. Die nach neusten Erkenntnissen gestaltete Arbeitswelt drum herum verfügt dank polygonaler Grundrisse über variabel tiefe Flächen. Von aussen umspannt das Haus ein Rahmenwerk aus Glasfaserbetonelementen und schwarzbraunen Strangpressprofilen. Durch die versetzten, über Eck laufenden Fensterfelder entsteht der Eindruck von horizontalen Bändern, was alle Fassadenseiten optisch zu einem Kontinuum verbindet. Indes widerspiegeln die plastische Qualität und hochwertige Materialisation Firmenwerte wie technische Perfektion und eine sprichwörtlich lange Lebensdauer. (mc)

Related Projects

  • Lifestyle Finland
    Lien Tran Interior Design
  • The Wellness Loft
    Lien Tran Interior Design
  • AESOP SHINJUKU
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • Gallery COMMON
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • RESTAURANT ON THE SEA
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO

Magazine

Other Projects by Züst Gübeli Gambetti

Nachverdichtung Siedlung «Im Grund» Embrach
Zürich
Sanierung und Aufstockung Bellerivestrasse
Zürich
Mieterausbau Büroetage Bellerivestrasse Zürich
Zürich
Haus der Wirtschaft Pratteln
Lenzburg
Wohnüberbauung «Fiches Nord» Lausanne
Lausanne