Wohnhaus und Scheune

Villigen
Photo © Børje Müller-Nolasco
Photo © Børje Müller-Nolasco
Photo © Børje Müller-Nolasco
Photo © Børje Müller-Nolasco
Photo © Børje Müller-Nolasco
Photo © Børje Müller-Nolasco
Photo © Børje Müller-Nolasco
Photo © Børje Müller-Nolasco
Photo © Børje Müller-Nolasco
Photo © Børje Müller-Nolasco
Photo © Børje Müller-Nolasco
Photo © Børje Müller-Nolasco
Photo © Børje Müller-Nolasco
Architects
Walker Architekten
Location
Villigen
Year
2019

Am östlichen Dorfeingang von Villigen prägt eine intakte ländliche Baugruppe den Ortseingang, bestehend aus einem unter Substanzschutz stehenden Familienhaus mit angrenzender Stallscheune, beide aus dem Jahr 1874. Beide Gebäude wurden von ihren späteren Umbauten befreit und behutsam saniert.

Das Haupthaus wurde in seinem äusseren Erscheinungsbild möglichst belassen und umfasst nun 2 Wohnungen sowie einen Hobbyraum unter dem Dach. Der nordseitige Holzschopf wurde rückgebaut und durch einen modernen Anbau ersetzt, welcher ausreichend Platz bietet für die vertikale Erschliessung, zwei Bäder und jeweils einen Aussensitzplatz pro Wohnung.

Bei der Scheune konnten der Gebäudesockel sowie der Grossteil der inneren Struktur erhalten werden. Zur statischen Verstärkung wurden Holzbinderelemente eingebaut und neue Giebelwände aufgemauert, welche mit einem traditionellen, kalkhaltigen Putz versehen wurden. Das zweigeschossige, gedämmte Volumen innerhalb der Scheune wurde zu Büroräumen umgenutzt.

Related Projects

  • Lichtfabrik - More Light, Less Factory
    Bollinger + Fehlig Architekten GmbH BDA
  • Friedrichstraße
    Bollinger + Fehlig Architekten GmbH BDA
  • Villa K
    LOVE architecture and urbanism
  • Wettbewerb Restaurant Thalersee
    BÜRO KLK OG
  • Grelle Forelle
    BÜRO KLK OG

Magazine

Other Projects by Walker Architekten

Einfamilienhaus in Pfungen
Pfungen
Mehrfamilienhaus in Brugg
Brugg
Einfamilienhaus in Villigen
Villigen
Sanierung Zentralgebäude Neuhof
Birr
Zwei Einfamilienhäuser in Dietikon
Dietikon
Wohnüberbauung „im Feld“
Oberrohrdorf