Schulhaus Weissenstein

Würenlingen
Photo © Johannes Marburg
Photo © Johannes Marburg
Photo © Johannes Marburg
Photo © Johannes Marburg
Photo © Johannes Marburg
Photo © Johannes Marburg
Photo © Johannes Marburg
Photo © Johannes Marburg
Photo © Johannes Marburg
Photo © Johannes Marburg
Photo © Johannes Marburg
Photo © Johannes Marburg
Photo © Johannes Marburg
Photo © Johannes Marburg
Photo © Johannes Marburg
Photo © Johannes Marburg
Photo © Johannes Marburg
Photo © Johannes Marburg
Photo © Johannes Marburg
Photo © Johannes Marburg
Photo © Johannes Marburg
Photo © Johannes Marburg
Photo © Johannes Marburg
Photo © Johannes Marburg
Photo © Johannes Marburg
Photo © Johannes Marburg
Photo © Johannes Marburg
Photo © Johannes Marburg
Planificateurs en éclairage
lightsphere GmbH
Lieu
Würenlingen
Année
2020
Client
Einwohnergemeinde Würenlingen
Architekten
Ernst Niklaus Fausch Partner AG

Farbkanon im Lichtspiel.
Die bestehende Schulanlage Weissenstein wurde mit einem Schulhausneubau und einer Zweifachturnhalle erweitert. Das Schulhaus definiert sich als "Lebensraum Schule" – mit Schulräumen, Kindergarten und Aula. Alle Nutzungen können einzeln oder gemeinsam betrieben werden und haben Anteil an einem zentralen Innenraum, der zweigeschossigen Schulhalle. Verbunden werden die beiden Geschosse durch ein freigestelltes multifunktionales Treppenmöbel. Die Schulhalle kann dank des abgestimmten Brandschutzkonzeptes vollumfänglich für Unterrichtsnutzungen gebraucht und möbliert werden und bietet so die Möglichkeit das architektonische Konzept in den Unterricht einzubeziehen. Die Turnhalle wird durch ihre präzise topographische Setzung in die gesamte Sportanlage eingebunden. Ein repräsentativer Eingang mit einem zweigeschossigen Foyer verbindet das Niveau der Hallen mit dem Niveau der zusätzlichen Zuschauertribünen auf dem Niveau der Aussensportanlagen.

Alle Unterrichtsräume einschliesslich der zentralen Haupthalle sind dank einer ausgeklügelten Tageslichtplanung optimal mit Tageslicht versorgt. Die ergänzende künstliche Beleuchtung integriert sich zurückhaltend und teilweise unsichtbar in den architektonischen Kontext.

Die Beleuchtung der Turnhalle steht ganz im Zeichen der funktionalen und vertikalen Beleuchtung. Dank dem Fokus der vertikalen Beleuchtung entstehen spannende Blickwinkel und Raumbezüge sowie ein Spiel von Licht, Farbe und Reflexion.

Projets liés

  • House Zumikon
    sandy brunner Architecture
  • House in a Forest
    Paul Kaloustian Architect
  • Speicherbibliothek - Les archives du future
    Lukas Lenherr Architektur
  • Qingli Hotel
    Elsedesign
  • Linthverwaltung Benken
    Architekturbüro Herbert Bruhin

Magazine

Autres projets de lightsphere GmbH

Givaudan Bürogebäude 1246
Kemptthal
Givaudan Innovation Center
Kemptthal
Clinicum Alpinum
Gaflei
Zürich Business School
Zürich
Sanierung Vaduzersaal
Vaduz
EFH Uitikon
Uitikon