Grundriss EG

Ersatzneubau Reichenbach Nord

 Retour à la liste des projets
Année
2019

Der grösste Arbeitgeber im Tal, eine führende, Psychiatrische Klinik, möchte einen Teil seiner Anlage erneuern und erweitern. Das Gebäude, das erweitert und dem ein neuer Bauteil zugefügt werden soll, ist von nicht unbedeutender Qualität, (Architekt Haussman) hat aber den Anschein einer militärischen Anlage und ist entsprechend unattraktiv für die vorbeifahrenden Touristen und wohl auch ziemlich deprimierend für die eingelieferten Patienten. Nebst der Ausarbeitung einer optimalen inneren Organisation mit hoher Wohnqualität und der Südorientierung in eine schöne Parkanlage erschien uns die Vereinheitlichung des Klinikauftritts nach aussen, die Öffnung der Anlage für Patient und Besucher, enorm wichtig. Trotz der nahen Felswände und der oft fehlenden Sonne - oder gerade wegen diesen vordergründig negativen Faktoren – soll sich der Patient
umso geschützter und vom Argen bewahrt, im Innern der Anlage wohl fühlen. Ist es nicht Zuhause dann am gemütlichsten, wenn es draussen am dunkelsten ist?

Autres projets de RUCH ARCHITEKTEN

Wasserwendi Swiss Resort
Hasliberg
SAC Finsteraarhornhütte
Wallis
Bélvèdere verdichtete EFH
Zufikon
SAC Gaulihütte (Projektwettbewerb)
Wohnüberbauung Rigiblick
Zufikon
Wohnüberbauung Wydeweg
Bremgarten