Neubau Produktions- und Bürogebäude JUST Schweiz AG Walzenhausen

Walzenhausen
Photo © RLC AG
Architecten
RLC Architektur, Projektentwicklung
Adres
Unterdorf 62, 9428 Walzenhausen
Jaar
2015

«Was JUST bringt ist gut». Dieser Slogan machte Just bekannt und erfolgreich. 1930 durch Ulrich Jüstrich in der ehemaligen Stickerei seines Vaters gegründet, wird das Appenzeller Familienunternehmen heute in der 3. Generation von Hansueli und Marcel Jüstrich geführt.

Der gute Geschäftsverlauf veranlasste die JUST Schweiz AG ihre Produktionsflächen zu erweitern, Fabrikationsabläufe und Technologie auf den neusten Stand zu bringen und zu optimieren. RLC war verantwortlich für die Planung des Neubaus, unter Berücksichtigung des künftigen Entwicklungspotenzials am Standort Walzenhausen.

RLC zeichnete sich bei diesem Grossprojekt für die Architektur, Generalplanung sowie das Projekt- und Baumanagement verantwortlich. Der "Generationenbau" verfügt über drei Hauptgeschosse in denen Fertigprodukte produziert und konfektioniert werden. Diese Räume sind nordseitig ausgerichtet und geniessen den wunderbaren Blick auf den Bodensee.

Die Grösse des Gebäudes stellte hohe Anforderungen an die äussere Erscheinung. Durch verschiedene Fassadentiefen, Bänder, Schattenspiele und den Materialwechsel wird die Volumetrie gebrochen.

Im Untergeschoss befindet sich eine Tiefgarage mit 80 Parkplätzen, in den zurückliegenden Geschossen die Büros, Labore, Anlieferung und Mitarbeiterkantine mit Galerie. Die technische Gebäudeausstattung ermöglicht es, den Produktions- und Qualitätsstandard für künftige Veränderungen etappenweise auszubauen. Mit der feierlichen Eröffnung im Juni 2016 fand die erste Etappe mit dem Neubau (2013-2016) ihren Abschluss. Nun werden in einer zweiten Etappe (2016-2018) die bestehenden Produktionsflächen saniert und umgenutzt.

Bauzeit: März 2013 bis Dezember 2015

Gerelateerde projecten

  • 6280.CH Coworking Hub
    Evolution Design
  • Hohes Holz auf der Lichtung | Neubau Büro- und Verwaltungsgebäude für die Ziegler Group
    Brückner & Brückner Architekten
  • Turning Gray into Green : Meishe River Greenway and Fengxiang Park, Haikou,China
    Turenscape
  • Tongnan Dafosi Wetland Park
    Turenscape
  • Slow Down: Liupanshui Minghu Wetland Park
    Turenscape

Magazine

Andere projecten van RLC Architektur, Projektentwicklung

Wettbewerb Erweiterung Primarschulanlage Rothenthurm // 1. Rang
Rothenthurm
Wettbewerb Erweiterung Primarschulhaus Nideren Trogen // 1. Rang
Trogen
Ergänzungsbau Auwiesenstrasse Winterthur im Standard Minergie-P®
Winterthur
Neubau 36.5 Grad Heerbrugg im Standard Minergie®
Heerbrugg
Neubau Dienstleistungszentrum THE CIRCLE Zürich Flughafen
Zürich-Flughafen
Neubau Aletsch Campus Naters
Naters