Ersatzneubau Schaffhauserstrasse

Zürich
Photo © Valentin Jeck, Zürich
Photo © Valentin Jeck, Zürich
Photo © Valentin Jeck, Zürich
Photo © Valentin Jeck, Zürich
Photo © Valentin Jeck, Zürich
Photo © Valentin Jeck, Zürich
Photo © Valentin Jeck, Zürich
Photo © Valentin Jeck, Zürich
Photo © Valentin Jeck, Zürich
Drawing © Züst Gübeli Gambetti
Drawing © Züst Gübeli Gambetti
Drawing © Züst Gübeli Gambetti
Drawing © Züst Gübeli Gambetti
Arquitectos
Züst Gübeli Gambetti
Localização
Zürich
Ano
2014
Cliente
Zürich Versicherungs-Gesellschaft AG

Agent des Wandels

Um auf Stadtumbau-Gebiet einen Beitrag zu Urbanität und Lebensqualität zu leisten, führte sie der Weg über ein Stück in die Jetztzeit transformierte Wohnkultur. Mit Strahlkraft für die Nachbarn.

Ein Aktionsfeld im urbanen Hinterhof der City ist Oerlikon. Angeschoben durch das aus Industrieruinen erwachsene Zürich Nord und verdrängte Bewohner- und Arbeiterheere aus der Innenstadt, erlebt es ein Revival. Was viele beklagen: Nur punktuell existieren Dienstleistungen für die rasch gewachsene Bevölkerung - und mit belebendem Effekt für das Strassenbild. Züst Gübeli Gambetti plante deshalb an einer der grossen Ausfallachsen der Stadt ein stimulierendes Gefäss für ortsspezifische Urbanität.

Der neue Stadtbaustein gibt sich als Blockrand und folgt einem explizit urbanen Kodex: Er grenzt direkt an die Strassenräume, die er mit kleinteiligen Erdgeschossnutzungen rhythmisiert. Dazu bildet der Sockel an den publikumswirksamen Seiten eineinhalbstöckige Wohn- und Gewerbeateliers aus, von wo aus Pioniernutzer den öffentlichen Raum kolonisieren. Seine Lage an der Kreuzung verleiht dem Haus eine starke städtische Präsenz. Die Präzision, mit der es auf die jeweilige Situation und unter Ausreizung der baulichen Vorschriften reagiert, kommt in seiner feinen Modellierung zum Ausdruck.

Die Gliederung der Fassade in Sockel, Mittelteil und Attika sowie spurenhafte Versatzstücke aus der Gründer- und Nachkriegszeit zitieren die heterogene Nachbarschaft. Dabei zeigt das Gebäude zwei Gesichter: Während sich die Hoffassade in ökonomischer Zurückhaltung übt, wirkt die reiche Schauseite zur Strasse hin eigentümlich vertraut – als wäre das Haus schon immer da gewesen. Seine subtile Plastizität und die Verlagerung der Schwerpunkte mittels Erker in die Strassen verleihen ihm nicht nur räumliche Kraft. Zusammen mit den französischen Fenstern und schmückenden Geländern verstärken sie die wohnliche Wirkung. (mc)

Projetos relacionados

  • Lifestyle Finland
    Lien Tran Interior Design
  • The Wellness Loft
    Lien Tran Interior Design
  • AESOP SHINJUKU
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • Gallery COMMON
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • RESTAURANT ON THE SEA
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO

Revista

Outros projetos por Züst Gübeli Gambetti

Nachverdichtung Siedlung «Im Grund» Embrach
Embrach
Sanierung und Aufstockung Bellerivestrasse
Zürich
Mieterausbau Büroetage Bellerivestrasse Zürich
Zürich
Haus der Wirtschaft Pratteln
Pratteln
Wohnüberbauung «Fiches Nord» Lausanne
Lausanne