Wohnhaus Eber

 Zurück zur Projektliste
Bauherrschaft
Amt für Hochbauten Stadt Zürich

Das fertig gebaute Wohnhaus für Studierende erhält in seiner Mitte einen lebendigen und gemeinschaftlichen Schwerpunkt. Die Wohnräume und Küchen der Wohngemeinschaften wachsen, den schmalen Hof überspannend, zu einer grossen gemeinschaftlichen Zone zusammen.

Die zweigeschossigen Räume als verbindendes Element zwischen je vier Wohngemeinschaften sind ideale Katalysatoren für das gemeinschaftliche Zusammenleben. Geborgenheit und Eigenverantwortung bleiben, ohne dass die Anonymität zunimmt.

In diesem Konglomerat heterogener nachbarschaftlicher Gemeinschaft mit unterschiedlichster Baustrukturen und Nutzungsinseln erscheint das Weiterdenken der angefangen Blockrandbauweise als Farce. Mit dem Anbauen zweier einfachen Zeilenanbauten bleibt das Gebäude ein Reststück und das markante Eckhaus wird zudem geschwächt.

Das bestehende Reststück der angedachten Blockrandstruktur wird in einen neuen Typus verwandelt und fertig gebaut. Das Eckhaus wird Teil eines neuen Ganzen und bleibt markant.

Andere Projekte von Clou Architekt:innen

Wohnsiedlung Leutschenbach
Zürich-Seebach
Brennholzlagerhalle Dübendorf
Wohnsiedlung Goldacker
Generationendurchmischtes Wohnen Wald
Wohnungsbau am Chriesbach