Foto © Bruno Meier Sursee
Foto © Bruno Meier Sursee

Pavillon Alpenquai

 Zurück zur Projektliste
Jahr
2009

Die raffinierte Stellung des skulpturalen Gebäudes, bestehend aus zwei Volumen unter einer verbindenden Dachfläche, ermöglicht spannende Sichtbeziehungen, einerseits vom Seeuferpark zum See, aber auch vom Bahnhof zum See sowie von der Chamerstrasse zur Altstadt. Die Ausweitung der engen Durchgangssituation zu einem Platz- und Einbezug der neuen, raumhaltigen und begehbaren „Gebäudeskulptur“ schafft seeseitig eine wertvolle Aufenthaltsqualität ohne die bestehenden Sichtbezüge zu beeinträchtigen. (...) von der Alpenstrasse und der Vorstadtbrücke her wird der Zugang zum See über eine neue Treppenanlage ermöglicht. Ansprechend ist auch die Ausblidung eines Vorplatzes, der die Rampe und die Treppe räumlich verbindet. Polygonale Pflanzenbeete auf der Wiese und Baumgruben im Asphaltbelag nehmen die Formensprache des Gebäudes auf und verstärken den Parkcharakter. Der Baukörper bildet eine Art Abschluss der Quaianlage an der Nahtstelle zur Vorstadtbrücke. Trotzdem hat er keine Vorder- und Rückseite. Er ist von allen Seiten gleich attraktiv. Die Figur behält sowohl in offenem wie in geschlossenem Zustand ihren skulpuralen Charakter, was für die saisonale Nutung besonders wichtig ist. Dieser Ausdruck der Schiffstation im Park wird durch die vorgeschlagene Materialisierung in einer mit brünierten und gebürsteten Messingplatten verkleideten Holzkonstruktion noch zusätzlich verstärkt. (...) Der Entwurf bietet eine sehr interessante Lösung für die gestellte Aufgabe einer Schiffstation in dieser delikaten Park- und Seeuferumgebung.

(Auszug aus dem Jurybericht)

Andere Projekte von Cometti Truffer Hodel Architekten

Anbau Credit Suisse
Sarnen
Umbau Trafigura Löwencenter
Luzern
Villa Tettenborn
Speicher
Wohnungsbau
Unterägeri
Haus des Abschieds
Salgesch
Weinkellerei "Cave du Rhodan"
Salgesch