Besucherzentrum Hagenholz

Zürich
Foyer
Foto © Peter Tillessen
Tektonik
Foto © Peter Tillessen
Erschliessung
Foto © Peter Tillessen
Schulungsraum
Foto © Daniel Sutter
Galerie
Foto © Peter Tillessen
Greifarm Foyer
Foto © Peter Tillessen
Rastermöbel
Foto © Peter Tillessen
Bruchglas
Foto © Peter Tillessen
Architekten
Atelier M Architekten
Adresse
Hagenholzstrasse 110, 8050 Zürich
Jahr
2021

Struktur im Recycling

Entsorgung + Recycling Zürich (ERZ) will einerseits die Bevölkerung über die Möglichkeiten zur Vermeidung und Verminderung von Abfall informieren, andererseits sollen die Räumlichkeiten für interne Schulungen oder für Anlässe genutzt werden können. Das Raumprogramm umfasst ein Foyer, einen Veranstaltungsraum und einen Schulungsraum im Obergeschoss.

Das zweigeschossige Foyer wird von einem hohen Rastermöbel ausgekleidet und gibt ihm Struktur, horizontal wie auch vertikal. Das Rastermass ist aus den unterschiedlichen Anforderungen, den Öffnungen und den zu integrierenden Funktionen entwickelt worden. Es ist ein Multi-Tasking Möbel, das neben Ein- und Ausgängen eine Glas-Installation, eine Garderobe und ein Helmregal beinhaltet und nach oben als Brüstung einer Galerie abschliesst. Die Konstruktion ist aus preiswerten, roh anmutenden Massenwerkstoffen erstellt, um die industrielle Stimmung der Kehrichtverbrennungskammer wiederzugeben. Der Boden ist mit feuerfesten Schamottsteinen ausgelegt. Die oberen zwei Raster-Reihen sind offen gehalten, um eine räumliche Beziehung zwischen Empfang, Foyer, Treppenaufgang und Galerie zu ermöglichen.

Das Recycling, das Kernthema für zukünftige Ausstellungen und den Rundgang auf dem Areal, wird mit einer Glas-Installation im Foyer plakativ in Szene gesetzt während die Teppiche und die Vorhänge aus wiederverwerteten Materialien in den Veranstaltungs- und Schulungsräumen diskret im Hintergrund bleiben.

Dazugehörige Projekte

  • Eissporthalle Davos
    Walter Bieler AG
  • Deutsche Schule Genf
    Soliman Zurkirchen Architekten
  • „els“ – Elsbethenareal-Schrannenplatz
    F64 Architekten PartGmbB
  • Eclectic Apartment
    JUNG
  • Haus R
    NW/A

Magazin

Andere Projekte von Atelier M Architekten

Stadthaus Felsenrain
Zürich
Kindergarten Nordstrasse
Zürich
AXA Generalagentur City
Zürich
Badeanlage Oberer Letten
Zürich
Zypressenhof Limmatfeld
Dietikon