Schulhaus Breite

Schaffhausen
Foto © Beat Bühler
Foto © Beat Bühler
Foto © Beat Bühler
Foto © Beat Bühler
Foto © Beat Bühler
Foto © Beat Bühler
Foto © Beat Bühler
Architekten
Stutz Bolt Partner
Standort
8200 Schaffhausen
Jahr
2019

Wettbewerb 1. Preis / Das neue Gebäude inte­griert sich auf selbst­ver­ständ­liche Weise in die Schul­an­lage aus den 50er-Jahren und glie­dert die Aussen­räume in Plätze mit diffe­ren­zierten Quali­täten. Das nied­rige, ruhige Volumen strickt das Bebau­ungs­muster der öffent­li­chen Gebäude im Brei­te­quar­tier weiter und nimmt das Thema der parallel ausge­rich­teten Dach­formen auf. Entgegen den Vorgaben des Wett­be­werb­pro­grammes wird eine beste­hende, gedeckte Pausen­halle erhalten und an den Neubau ange­knüpft. Das markante Shed-Dach ermög­licht im Ober­ge­schoss eine natür­liche Belich­tung aller Unter­richts- und Ersch­lies­sungs­räume. Im Erdge­schoss fliesst die Topo­gra­phie ins Innere des Gebäudes und glie­dert Bereiche mit unter­schied­li­chen Raum­höhen. Zwei unab­hän­gige Eingänge ermög­li­chen eine ausser­schu­li­sche Nutzung des Mehr­zweck­saals mit Foyer.

Dazugehörige Projekte

  • 大阪大学 まちかね保育園
    工藤和美 + 堀場弘 / シーラカンス K&H
  • Pool Pavilion
    Reddymade
  • Sanierung Geschäftshaus Aeschenvorstadt
    KREN Architektur
  • Armadale Residence
    Rob Mills Architecture & Interiors
  • Neubau Chalet
    Arttesa, designed & tailored

Magazin

Andere Projekte von Stutz Bolt Partner

Bahnhofplatz Süd
Winterthur
Wohnbauten Möliholz
Vaduz
Fachärztezentrum Glatt
Wallisellen
Schulhaus Wallrüti
Winterthur
Wohngruppen Ilgenhalde
Fehraltorf
Migros Einkaufszentrum
Amriswil