Photo © Bernard Dubuis
Photo © Bernard Dubuis
Photo © R. Hofer
Photo © Robert Hofer
Photo © Robert Hofer

Centre Scolaire Plan Conthey

 Back to Projects list
Location
Plan Conthey
Year
2001

La nouvelle école primaire et enfantine de Plan-Conthey est construite dans la plaine, au sud du village.

Le projet regroupe tous les éléments du programme sous un seul toit, dans un volume rectangulaire, qui par son implantation permet de créer une cour d'entrée en prolongation de la ruelle qui relie le village au centre scolaire.

L'accès à l'école se fait par un grand espace couvert dans un hall sur deux niveaux dans lequel s'ouvrent tous les éléments du programme.

On passe progressivement de l'espace "public" de la cour d'école à l'espace "privé" de la salle de classe

La structure du bâtiment est simple. A la régularité des salles de classe s'opposent deux volumes inscrits dans une géométrie différente afin d'enrichir les relations spatiales entre les espaces intérieurs, et intérieurs-extérieurs.

Le béton blanc de l'enveloppe contraste avec les revêtements en bois et les menuiseries en couleurs. La toiture est recouverte d'un plan d'eau qui se reflète à l'intérieur, à travers les grands éclairages zénithaux.

Dates du projet et de la réalisation: 1998-2001
Maître de l'ouvrage: Commune de Conthey

Other Projects by Giorla – Trautmann

Tanja's Quartier
Bitsch
La Crèche de l ‘Europe
Sierre
Schulanlage Räfis
Buchs SG
Extension de L'École de Goubing
Sierre
Poste de Police
Sierre