Hochhaus am Gleis

Winterthur
Arquitectos
BDE Architekten BSA SIA
Localização
Winterthur
Ano
2021

Testplanung – Ein Hochhaus mit konischem Fussabdruck ist der städtebauliche Auftakt des Banane-Areals und weist als Kopf zum Hauptbahnhof. Das nach oben mit Wohnlauben ausgeweitete Volumen bleibt schlank im engen Stadtraum, etabliert eine neue Höhe für Winterthur (niedriger als die Ikonen, höher als Wohn- und Kirchtürme). Es markiert eine eigenständige Silhouette gegenüber den anderen Hochhäusern der Stadt. Der Solitärbau lässt den Nachbarhäusern Raum, seine Längsseite zum Quartier ist kürzer als die zum Gleis. Die abgestufte Höhengliederung vermittelt zum Massstab des Quartiers. Der grosse Vorplatz schafft eine selbstverständliche Verbindung von Strassenkreuzung, Brückenkopf und Gebäudeeingang. Das Hochhaus ist als Holzkonstruktion geplant.

Projetos relacionados

  • Paul Reinhart Dreifach-Sporthalle
    Walter Bieler AG
  • Halle 7 – Olma Messen
    Walter Bieler AG
  • AESOP SHINJUKU
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • Gallery COMMON
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • RESTAURANT ON THE SEA
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO

Revista

Outros projetos por BDE Architekten BSA SIA

Wohnsiedlung Orenberg
Ossingen
KIM Wohnhaus Mobiliar
Winterthur
Busdepot Grüzefeld
Winterthur
Siedlung Tägelmoos 2+3
Winterthur
Schlossberg
Baden