Visualization © plan b architekten
Visualization © plan b architekten
Visualization © plan b architekten
Visualization © plan b architekten

Oberstufenzentrum Wildhaus

 Back to Projects list
Year
2006

Wettbewerb 2006, 5.Preis

Situation

Terrassenartig fügen sich drei unterschiedliche Volumen in die vorhandene Topographie ein; flach geduckt die grossen Freiflächen, prägnant der eigentliche Schulbau an der "Ecke" zum Dorf. Der kompakte Eingriff will als Hommage an die einzigartige Landschaft verstanden werden und als Interpretation der traditionellen Streubebauung.

Organisation

Das gesamte Raumprogramm wird in einem zusammenhängenden Gebäudevolumen untergebracht. Die innere Organisation schafft erlebnisreiche Raumfolgen mit starkem Bezug zur Landschaft.

Die eigentlichen Schulräume sind in den oberen Geschossen untergebracht. Sie sind alle zweiseitig über Eck orientiert und haben Ausblick in die Berge und auf die toggenburger Landschaft. Eine grosse Halle erschliesst pro Geschoss vier Klassenzimmer, reine Korridorflächen gibt es nicht. Direkte Fluchtwege aus den Klassenzimmern erlauben ein Möblieren und Nutzen dieser Halle für den Schulbetrieb. Flexible platzierbare Garderobenmöbel erlauben unterschiedliche Dispositionen, vom multifunktionalen Grossraum bis zu differenzierten kleineren Gruppennischen. Transparente Trennwände zu den Klassenzimmern fördern die Kommunikation innerhalb der Schule.

Other Projects by plan b architekten gmbh

Schulhaus Dorf
Rehetobel
Haltestelle Appenzellerbahnen
St. Gallen
Aufbahrungshallen
Goldach
Oberstufenzentrum Biel-Madretsch
Biel
EFH Via Cavardiras
Disentis
Alterszentrum Gremm
Teufen