Collège de Vers-chez-les-Blanc

Lausanne
Photo © Thomas Jantscher
Photo © Thomas Jantscher
Architects
Esposito & Javet
Year
2007

Dans un village aux constructions dispersées caractérisé par l’absence d’espace publique de référence, l’agrandissement du centre scolaire existant devient le prétexte à la création d’un lieu de convergence pour les habitants du lieu.
En s’implantant en quinconce par rapport aux volumes existants, la nouvelle école crée un nouvel ensemble qui préserve l’autonomie de chaque édifice et délimite une succession de préaux de caractère et d’ambiance différents s’étageant dans la pente.
Le bâtiment accueillant les nouvelles salles de classe est relié à chacun de ces préaux par les différentes orientations des espaces de distribution et des salles de classe qui rayonnent dans la campagne environnante.
En reprenant l’alignement des lignes de corniche des bâtiments scolaires existants, la volumétrie volontairement retenue du nouvel édifice reprend l’échelle modeste des constructions du village, tout en intégrant des surfaces de salle de classe plus importantes que celles des bâtiments existants.
Le décalage et la proximité des trois bâtiments scolaires favorisent le dialogue entre l’ancien et le moderne, en évitant toute tentation de mimétisme.

https://www.esposito-javet.ch/realisations/education-sport/college-de-vers-chez-les-blanc

Related Projects

  • Bærum Cultural Center
    Snøhetta
  • Museum of Inuit Art
    gh3
  • Russell Hill Road
    gh3
  • House 60
    gh3
  • Bibliothek der Hochschule für Technik und Wirtschaft
    HerbstKunkler Architekten

Magazine

Other Projects by Esposito & Javet

Collège du Léman - Nouveau
Renens
Collège de l'Arnon
Fiez
Halle de lavage
Base aérienne de Payerne
Logements pour étudiants
Saint-Sulpice
Transformation d'une maison villageoise
Lutry
Transformation d'un immeuble de logements
Lausanne