Collège de Vers-chez-les-Blanc

Lausanne
写真 © Thomas Jantscher
写真 © Thomas Jantscher
建築家
Esposito & Javet
2007

Dans un village aux constructions dispersées caractérisé par l’absence d’espace publique de référence, l’agrandissement du centre scolaire existant devient le prétexte à la création d’un lieu de convergence pour les habitants du lieu.
En s’implantant en quinconce par rapport aux volumes existants, la nouvelle école crée un nouvel ensemble qui préserve l’autonomie de chaque édifice et délimite une succession de préaux de caractère et d’ambiance différents s’étageant dans la pente.
Le bâtiment accueillant les nouvelles salles de classe est relié à chacun de ces préaux par les différentes orientations des espaces de distribution et des salles de classe qui rayonnent dans la campagne environnante.
En reprenant l’alignement des lignes de corniche des bâtiments scolaires existants, la volumétrie volontairement retenue du nouvel édifice reprend l’échelle modeste des constructions du village, tout en intégrant des surfaces de salle de classe plus importantes que celles des bâtiments existants.
Le décalage et la proximité des trois bâtiments scolaires favorisent le dialogue entre l’ancien et le moderne, en évitant toute tentation de mimétisme.

https://www.esposito-javet.ch/realisations/education-sport/college-de-vers-chez-les-blanc

関連したプロジェクト

  • Kanzlei in der Brauerei
    Martin Schmitt Architektur
  • Kantine der Ecole Voltaire
    Martin Schmitt Architektur
  • HQ CORDEEL
    Binst Architects
  • Foshan Poly • OPUS ONE
    CCD (Cheng Chung Design)
  • Lattenburg
    he und du ZT KG

Magazine

Esposito & Javet によるその他のプロジェクト

Collège du Léman - Nouveau
Renens
Collège de l'Arnon
Fiez
Halle de lavage
Base aérienne de Payerne
Logements pour étudiants
Saint-Sulpice
Transformation d'une maison villageoise
Lutry
Transformation d'un immeuble de logements
Lausanne