KIM Wohnhaus Mobiliar

Winterthur
Photo © Jusuf Supuk
Photo © Jusuf Supuk
Photo © Jusuf Supuk
Photo © Jusuf Supuk
Photo © Jusuf Supuk
Photo © Jusuf Supuk
Architects
BDE Architekten
Location
Winterthur
Year
2022

Das siebengeschossige Wohnhaus liegt im Baufeld 4 an der Sulzerallee und am Parkband in Neuhegi. Die innere Struktur und die Fassade des Hauses wird durch seine konstruktive Logik gegliedert. Der Grundraster ordnet das klassische Sockelgeschoss mit markanten Pfeilern. Längsseitig bilden durchlaufende Lauben als feingliedriger Filter aus Betonelementen, rhythmisiert nach dem Grundmass, die Fassaden. Die Lauben sind die privaten Aussenräume der Wohnungen. Unterschiedlich breit sorgen sie für eine ondulierende Tiefenwirkung der raumhaltigen Fassade. Stirnseitig zur Sulzerallee verbinden verputzte Fassadenfüllungen über jeweils zwei Wohnetagen vertikale Proportionen.
Der Farbklang des Hauses ist von erdigen Bronzetönen geprägt. Ein Teil der Wohnungen ist für betreutes Alterswohnen vorgesehen. Diese Kleinwohnungen sind über eine Rue Intérieure erschlossen und entweder zur Gasse, zum Hof oder zum Park ausgerichtet. Besonderes Merkmal dieser Wohnungen ist die Anbindung aller Räume an die Laube.

Related Projects

  • Umbau Wohn- und Geschäftshaus Sarnen
    Beda Dillier
  • INTERIOR FOR ZWEITWERK VOLKSWAGEN, DESIGN BY JULIAN APPELIUS
    Koy + Winkel
  • MCPARKING, AIRPORT BER
    Koy + Winkel
  • Erweiterung Schulanlage Dorf
    Bürgi Burkhard von Euw
  • Shanghai Suhe MixC World
    KOKAISTUDIOS

Magazine

Other Projects by BDE Architekten BSA SIA

Siedlung Tägelmoos 2+3
Winterthur
Busdepot Grüzefeld
Winterthur
Hochhaus am Gleis
Winterthur
Wohnsiedlung Orenberg
Ossingen
Wohnhäuser Engelgasse
Teufen