Glarnersteg Mühleareal in Schwanden

Glarus
Foto © Franz Rindlisbacher
Dibujo © Franz Rindlisbacher
Foto © Franz Rindlisbacher
Foto © Franz Rindlisbacher
Foto © Franz Rindlisbacher
Foto © Franz Rindlisbacher
Foto © Franz Rindlisbacher
Arquitectos
Daniel Schürer Architekten AG
Ubicación
Glarus
Año
2015

Das neue Behinderten-Zentrum „glarnersteg“ wird gebildet aus dem imposanten bestehenden Fabrikgebäude und einem neuen pavillonartigen Wohngebäude. Letzteres beinhaltet vier Wohnungen für je eine Wohngruppe à 6 Zimmer; im Fabrikgebäude befinden sich alle übrigen Nutzungen wie Verwaltung, Tagesstätte, Therapieräume, Verpflegung, Wäscherei und Autoeinstellhalle. Die beiden Gebäude werden durch einen unterirdischen Gang verbunden.

Das Wohngebäude soll die bestehende Anlage im Sinne eines vorangestellten Pavillons ergänzen. Aufgrund der Topographie, der Orientierung und der Gebäudehöhe des Altbaus erweist sich eine optimale Besonnung eines zusätzlichen Gebäudes auf dem Areal als schwierig; die Lage des Neubaus bestimmt sich deshalb vor allem aus Überlegungen der optimalen Nutzung der Sonne für die möglichst weit nach Norden geschobenen Terrassen sowie die Inszenierung der Aussicht für alle Gemeinschaftsräume auf die das Areal umfliessende Linth und die nahen Berge.

Projekt und Realisierung: Aschwanden Schürer Architekten AG

Proyectos relacionados

  • Promenade Favorita, Lugano TI
    mavo gmbh
  • Garten Höhenweg St.Gallen
    mavo gmbh
  • Sagiareal, Greppen LU
    mavo gmbh
  • Progressiver Reinraumausbau
    Lindner Group
  • Büro Allmendstrasse
    BFB Architekten AG

Magazine

Otros proyectos de Daniel Schürer Architekten AG

Privatwohnung in Zürich
Zürich
Seepolizei Kreuzlingen
Kreuzlingen
Alters- und Pflegeheim in Ilanz
Ilanz
Primar- und Oberstufenschulzentrum Erlen
Emmenbrücke
Rütli in Seelisberg
Seelisberg