Dorfzentrum Untersiggenthal

Untersiggenthal
Aussenbild, Dorfplatz
ビジュアリゼーション © NYX ARCHITECTES
Innenbild, Mehrzweckhalle
ビジュアリゼーション © NYX ARCHITECTES
Innenbild, Sporthallen
ビジュアリゼーション © NYX ARCHITECTES
Schwarzplan
図面 © NYX ARCHITECTES
Modellbild, Gesamtareal
写真 © NYX ARCHITECTES
Vision Dorfzentrum
図面 © NYX ARCHITECTES
Umgebungsplan
図面 © NYX ARCHITECTES
Erdgeschoss, Mehrzweckhalle, Dorfplatz
Untergeschoss, Turnhallen, Tiefgarage
Querschnitt
建築家
NYX ARCHITECTES
場所
Untersiggenthal
2017-2022
費用
100万~1億
階数
1~5階
クライエント
Gemeinde Untersiggenthal
チーム
Nathanaël Chollet, Yann Gramegna, Dorian Bürgy, Steffen Marschall, Benjamin Melly
Landschaftsarchitektur
Andreas Geser Landschaftsarchitekten AG
Tragwerk, Holzbau
Pirmin Jung Ingenieure AG
Verkehr
verkehrsteiner AG
Baumanagement und Kosten
Gruner AG
HLKSE
Gruner Gruneko AG
Akustik
Michael Wichser + Partner AG
Studienauftrag nach Präqualifikation
1. Preis

Das neue Dorfzentrum bezieht die prägenden bestehenden Elemente wie das Gemeindehaus, die Schule, die Ausdehnung des Wohnquartiers in Richtung der Anhöhe und den Wald mit ein. Der vorgeschlagene Neubau spielt mit dem Gemein­dehaus zusammen, nutzt die ganze Parzellentiefe und definiert mit einer einfachen und klaren Geste den Dorfplatz. Er ist von der Kantonstrasse aus sichtbar, wodurch die Adresse des neuen Dorfzentrums verdeutlicht wird.

Die städtebauliche Gesamtidee folgt der starken Orientierung der gebauten Umge­bung. Die Baukörper sind in der Tiefe der Parzelle ausgerichtet. Diese Setzung verbindet die neu definierte Flanierzone mit der Schulanlage und mit dem Wohn­quartier in Richtung Anhöhe. Die Parzelle wird somit in ihrer Tiefe geöffnet und die Blickbeziehungen von der Kantonstrasse in Richtung Norden werden betont.

Das Dorfzentrum ist als ein ganzes und einheitliches Projekt konzipiert: die Mehr­zweckhalle und die Dreifachturnhalle werden zusammen gebaut. Die innere raum­programmatische Anordnung schafft eine Volumetrie mit einem klaren Gesicht zum Dorfplatz. Es entsteht eine einzige neue Adresse. Der Haupteingang ist gegenüber dem Gemeindehaus positioniert und prägt, durch den Pavillon verstärkt, den Dorf­platz. Die Mehrzweckhalle als Schaufenster auf dem Platz konzipiert, erweitert deren Innenleben bis nach aussen.

関連したプロジェクト

  • Halle 7, Olma Messen St. Gallen
    Walter Bieler AG
  • Wellness Bogn Sedrun
    Walter Bieler AG
  • Projektwettbewerb Campus Motel NTB
    FELIX PARTNER Architektur und Design
  • Volksschule Maria Grün
    BERKTOLD WEBER Architekten
  • Stereokitchen
    Paul Kaloustian Architect

Magazine

NYX ARCHITECTES によるその他のプロジェクト

Innocampus Biel
Biel
Sporthallen Frauenfeld
Frauenfeld
Bastion St-Antoine
Genf
Schulcampus Binningen
Binningen
Schulhaus Würenlingen
Würenlingen
SCN Sion
Sion