Dorfzentrum Untersiggenthal

Aussenbild
Visualisierung © NYX ARCHITECTES
 
 
Innenbild, Foyer
Visualisierung © NYX ARCHITECTES
 
 
Innenbild, Mehrzweckhalle
Visualisierung © NYX ARCHITECTES
 
 
Innenbild, Turnhallen
Visualisierung © NYX ARCHITECTES
 
 
Modellbild, Gesamtareal
Bild © NYX ARCHITECTES
 
 
Modellbild, Dorfplatz
Bild © NYX ARCHITECTES
 
 
Modellbild, Räumlichkeit
Bild © NYX ARCHITECTES
 
 
Modellbild, Turnhallen
Bild © NYX ARCHITECTES
 
 
Schwarzplan
Zeichnung © NYX ARCHITECTES
 
 
Umgebungsplan
Zeichnung © NYX ARCHITECTES
 
 
Diagramm, Erschliessung
Zeichnung © NYX ARCHITECTES
 
 
Untergeschoss, Turnhallen, Tiefgarage
Zeichnung © NYX ARCHITECTES
 
 
Erdgeschoss, Mehrzweckhalle, Dorfplatz
Zeichnung © NYX ARCHITECTES
 
 
Obergeschoss, Mehrzweckraum, Galerie
Zeichnung © NYX ARCHITECTES
 
 
Querschnitt
Zeichnung © NYX ARCHITECTES
 
 
Architekten
NYX ARCHITECTES
Jahr
Selektiver Wettbewerb, 1. Preis, 2017-2021
Kosten
1 Mio. – 100 Mio.
Stockwerke
1–5 Stockwerke

Das neue Dorfzentrum bezieht die prägenden bestehenden Elemente wie das Gemeindehaus, die Schule, die Ausdehnung des Wohnquartiers in Richtung der Anhöhe und den Wald mit ein. Der vorgeschlagene Neubau spielt mit dem Gemein­dehaus zusammen, nutzt die ganze Parzellentiefe und definiert mit einer einfachen und klaren Geste den Dorfplatz. Er ist von der Kantonstrasse aus sichtbar, wodurch die Adresse des neuen Dorfzentrums verdeutlicht wird.

Die städtebauliche Gesamtidee folgt der starken Orientierung der gebauten Umge­bung. Die Baukörper sind in der Tiefe der Parzelle ausgerichtet. Diese Setzung verbindet die neu definierte Flanierzone mit der Schulanlage und mit dem Wohn­quartier in Richtung Anhöhe. Die Parzelle wird somit in ihrer Tiefe geöffnet und die Blickbeziehungen von der Kantonstrasse in Richtung Norden werden betont.

Das Dorfzentrum ist als ein ganzes und einheitliches Projekt konzipiert: die Mehr­zweckhalle und die Dreifachturnhalle werden zusammen gebaut. Die innere raum­programmatische Anordnung schafft eine Volumetrie mit einem klaren Gesicht zum Dorfplatz. Es entsteht eine einzige neue Adresse. Der Haupteingang ist gegenüber dem Gemeindehaus positioniert und prägt, durch den Pavillon verstärkt, den Dorf­platz. Die Mehrzweckhalle als Schaufenster auf dem Platz konzipiert, erweitert deren Innenleben bis nach aussen.

Bauherrschaft
Gemeinde Untersiggenthal
Team
Nathanaël Chollet, Yann Gramegna, Dorian Bürgy
Landschaftsarchitektur
Andreas Geser Landschaftsarchitekten AG
Tragwerk, Holzbau
Pirmin Jung Ingenieure AG
Verkehr
verkehrsteiner AG
Baumanagement und Kosten
Gruner AG
HLKSE
Gruner Gruneko AG
Akustik
Michael Wichser + Partner AG

Dazugehörige Projekte

Andere Projekte von NYX ARCHITECTES