Cohérent et harmonieux

inroom*
17. September 2020
Aula (photo : Tonatiuh Ambrosetti)

Inroom* donne une empreinte contemporaine à l’école d’ingénieurs d’Yverdon-les-Bains tout en valorisant l’existant, pour lui permettre de traverser les époques et les tendances. Geneviève Héritier nous explique son projet.

Quelle est la particularité de ce projet ?


Les interventions devaient s’inscrire avec délicatesse dans un bâtiment protégé par les Monuments historiques. Il fallait également donner à cette école une empreinte nouvelle et attractive. On comprend qu’il s’agissait de mettre en place un équilibre délicat. 

Hall central (photo : Tonatiuh Ambrosetti)
Entrée auditoire (photo : Tonatiuh Ambrosetti)
Quelles en ont été les inspirations ?


Tout un lexique de base était présent. Ce bâtiment de 1973 est une merveille. La construction modulaire en béton et sol en caoutchouc offre une lecture volumétrique monumentale. De plus, une généreuse gamme de couleurs est donnée par la tuyauterie ainsi que par les grandes fresques géométriques.

Le but de notre intervention était de valoriser ces spécificités avec des éléments contemporains pour créer un ensemble intemporel.

Auditoire (photo : Tonatiuh Ambrosetti)
Cafétéria (photo : Tonatiuh Ambrosetti)
Photo : Tonatiuh Ambrosetti
Dans quelle mesure le lieu a-t-il influencé le projet ?


Toutes les réponses ont pris racine et ont été développées à partir des éléments existants. Soit en les valorisant par de nouveaux éléments complices, soit en les dynamisant par la création d’une légère dissonance. Les interventions proposées font toutes écho à la logique architecturale d’origine pour créer un ensemble cohérent et harmonieux.

Y a-t-il eu d’importantes modifications entre la première ébauche et le bâtiment achevé ?


On imagine bien que cinq ans de travail liés aux processus administratifs ont donné lieu à différentes étapes. Finalement, la durée a été bénéfique au projet. Il a eu le temps de mûrir et les différents intervenants ont eu le loisir d’assimiler et d’accepter certaines prises de position peu conventionnelles. 

Showroom (photo : Tonatiuh Ambrosetti)
Espace Etudes (photo : Tonatiuh Ambrosetti)
Comment se positionne l’édifice par rapport aux projets passés du bureau ?


Nos propositions sont toujours différentes car elles répondent aux particularités de chaque projet. C’est ce que nous aimons. Voir, découvrir et chercher des réponses sur mesure. 

En revanche, le but est toujours le même : créer des aménagements proches de l’humain tout en respectant l’architecture.

Bibliothèque (photo : Tonatiuh Ambrosetti)
Extérieur et plan de situation
Nom de l'édifice
Haute Ecole d’Ingénierie et de Gestion du Canton de Vaud
 
Lieu
Route de Cheseaux 1, 1400 Yverdon-les-Bains
 
Utilisation
Ecole
 
Type de commande
Rénovation intérieure / concept d’aménagement + colorimétrie
 
Maître d'ouvrage
Direction Générale des Immeubles et Patrimoine du canton du Vaud                                               
 
Architecture d’intérieur
inroom* Sàrl 
Geneviève Héritier
                                   
Bureau d'études
Designers : Singal Depéry, Olivier Rambert 
                                   
Direction des travaux
Quartal Sàrl, Dolci Architectes
 
Photos
Tonatiuh Ambrosetti

Andere Artikel in dieser Kategorie