La Becque, Résidence d’artistes

Havre de paix

PONT12 architectes, La Tour-de-Peilz, 2018
31. Oktober 2018
Pavillons d’artistes (façade nord). Photo: Roger Frei
Récemment, PONT12 architectes ont terminé la Becque, résidence d'artistes pour la fondation Françoise Siegfried Meier. Guy Nicollier répond à nos questions.
Utilisation Résidence d’artistes
Lieu Chemin de la Becque 1 à 19, 1814, La Tour-de-Peilz, Vaud, VD
Type de commande mandat direct
Maître d'ouvrage Fondation Françoise Siegfried-Meier, La Tour-de-Peilz VD
Architecture PONT12 architectes sa | Chavannes-près-Renens, VD | Directeur de Projet: Guy Nicollier | Collaborateurs: Cyril Michod, Cyril Lemray, Chloé Eckert, Héloïse Gailing, Thomas Rusling, Valentine Scala, Boris Lesouef, Claire Duclos
Bureau d'études Ingénieur civil: DIC Ingénieurs, Les Glariers,  Aigle VD | Ingénieur CV: Jakob Forrer SA, Le Mont s/Lausanne VD | Ingénieur S: H. Schumacher ingénieurs conseils SA, Savigny VD | Ingénieur E: Thorsen Sàrl, Échandens VD | Architecte paysagiste: L’Atelier du paysage Sàrl, Lausanne VD
Année de l'achèvement des travaux 2017
Volume du bâtiment Volume bâti (SIA 416) 7'641 m3
Prix au mètre cube Sur l‘ensemble du projet (CFC2) : 1'570 CHF/m3
Photos Roger Frei, Zürich
Terrasse du bâtiment d’accueil. Photo: Roger Frei
Quelle est la particularité de ce projet ?
Violoniste et passionnée d’art, Madame Françoise Siegfried Meier a épaulé nombre d’artistes pendant sa carrière. Elle a souhaité léguer un lieu de partage, propice à la rencontre des artistes et des différentes disciplines artistiques. Le projet a été conçu avec elle, d’après ses indications, elle en a supervisé les premières études. Le chantier, en deux étapes, a été entammé de son vivant.
Pavillons d’artistes (façade sud). Photo: Roger Frei
Dans quelle mesure le lieu a-t-il influencé le projet ?
Le grand pré bordé de magnifiques arbres, en pente douce vers le lac face à un panorama splendide ont guidé la volonté d’offrir la vue à chaque résident. Horizontaux, les pavillons s’égrainent en quinconce sur la pente parsemée de prairies. Le traitement des seuils et des cadrages mettent en valeur les paysages proches et lointains, en référence à l’architecure japonaise. Le choix des matériaux, traités naturellement, s’inspire directement du sol, du cadre végétal et de la présence du lac.
Pavillon d’artistes. Photo: Roger Frei
Dans quelle mesure le maître d'ouvrage, le client ou les futurs utilisateurs ont-ils influencé le projet ?
La fondatrice a conduit le projet dans ces premiers pas. Elle a souhaité cette forme de hameau offrant tant la proximité des hôtes que l’intimité nécessaire à la création. Mme Siegfried a voulu promouvoir le savoir faire local, les matériaux nobles et une mise en œuvre exigente. Les utilisateurs n’étaient pas connus, le projet a donc été conçu dans un imaginaire de fonctionnement avec le conseil de fondation.
Terrasse d’un pavillon. Photo: Roger Frei
Y a-t-il eu d'importantes modifications entre la première ébauche et le bâtiment achevé ?
Près de 11 ans se sont déroulés du début des études à la fin de la réalisation, sans modifications majeures des grandes lignes du projet. Nous avons eu le temps d’améliorer et d’explorer les détails de constrution. Par exemple, la façade de la première étape est réalisée en crépi minéral à couche épaisse alors que les façades de la seconde sont en béton apparent.
Pavillons d’artistes et bâtiment d’accueil. Photo: Roger Frei
Comment se positionne l'édifice par rapport aux projets passés du bureau ?
Le projet s’adapte au lieu, répond à l’usage et valorise le savoir faire local. La démarche est identique à celles des autres projets du bureau.
Chemin d’accès. Photo: Roger Frei
Le projet a-t-il été influencé par des tendances actuelles en matière d'énergie, de construction ou de conception ?
Le maître d’ouvrage avait une attention particulière à la qualité des matériaux et à la durabilité de l’ensemble. Une exigence élevée a été ciblée concernant les bilans thermiques et la salubrité des matériaux. Les exigences des certains labels ont été dépassées, sans pour autant chercher leur obtention.
Seuils intérieur-extérieur, paysage proche et lointain. Photo: Roger Frei
Quel produit ou matériau a contribué au succès de l'édifice achevé ?
L’usage de matériaux locaux et de savoir-faire locaux est prépondérant dans les bâtiments. La nature des matériaux est laissée apparente et sans artifice.
Détail de salle de bain, pavillon. Photo: Roger Frei
Détail de cuisine, pavillon. Photo: Roger Frei
Bâtiment administratif et logements. Photo: Roger Frei
Plan rez-de-chausseé aménagements extérieurs
Pavillon
Bâtiment administratif logements
Bâtiment accueil
Coupe nord sud

Verwandte Artikel

Vorgestelltes Projekt

Vector Architects

Renovation of the Captain's House

Andere Artikel in dieser Kategorie

Das Dorf im Dorf
vor 4 Tagen
Eifach so, gäu Pesche!
vor einer Woche
Gotthard Raststätte
vor 2 Wochen
Haus am Hang
vor 3 Wochen
Heiteres Miteinander
vor einem Monat
Havre de paix
vor einem Monat